МБОУ СОШ №27
г. Пятигорск
  • Прием в 10 класс

    Информация о планируемых 10-х классах углубленного изучения отдельных предметов в 2024 - 2025 учебном году

      В 2025-2026 учебном году предполагается набор в следующие классы:

    10А – гуманитарного профиля 

    Уважаемые выпускники 9-х классов и их родители (законные представители)!

    Прием в 10-е классы будет осуществляться с 7 июля по 31 июля 2025 г.

    с 10.00 до 15.00.

    Прием в 10-е классы осуществляется на основании Положения о порядке приема, перевода, отчисления обучающихся МБОУ СОШ №27 и на основании Порядка организации индивидуального отбора обучающихся при их приеме либо переводе в государственные образовательные организации Ставропольского края и муниципальные образовательные организации Ставропольского края для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов,  утвержденного Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.07.2014 № 286-п.

    Для поступления в 10 класс родители (законные представители) подают заявление на имя директора школы.

    К заявлению прилагаются копии следующих документов:

    1. свидетельство о рождении (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет) или паспорт (для обучающихся, достигших возраста 14 лет);
    2. ведомость успеваемости обучающегося за последние 2 года обучения, заверенная подписью руководителя и печатью соответствующей образовательной организации (для обучающихся, получающих основное общее образование);
    3. аттестат об основном общем образовании (для обучающихся, получающих среднее общее образование);
    4. грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения и иные документы, подтверждающие учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения обучающихся (призовые места) (при наличии) (далее - документы).

    Для составления рейтинга проводится экспертиза документов в течение 5 рабочих дней с даты начала проведения индивидуального отбора обучающихся по следующей балльной системе:

    1. за отметку "хорошо" по соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам) обучающемуся выставляется 3 балла за один предмет;
    2. за отметку "отлично" по соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам) обучающемуся выставляется 5 баллов за один предмет;
    3. за достижения обучающегося на муниципальном уровне обучающемуся выставляется 3 балла за одно достижение (призовое место) (в сумме не более 6 баллов);
    4. за достижения обучающегося на краевом уровне обучающемуся выставляется 5 баллов за одно достижение (призовое место) (в сумме не более 15 баллов);
    5. за достижения обучающегося на всероссийском уровне обучающемуся выставляется 10 баллов за одно достижение (призовое место) (в сумме не более 20 баллов);
    6. за достижения обучающегося на международном уровне обучающемуся выставляется 15 баллов за одно достижение (призовое место) (в сумме не более 30 баллов).

    По результатам проведения комиссией экспертизы документов в течение 1 рабочего дня после проведения экспертизы документов составляется рейтинг достижений обучающихся по мере убывания количества набранных ими баллов.

    При равных результатах индивидуального отбора обучающихся учитываются средние баллы по ведомостям успеваемости обучающихся или по аттестатам об основном общем образовании, исчисляемые как среднее арифметическое суммы промежуточных и итоговых отметок обучающегося.

    Правила приема обучающихся из других образовательных учреждений

    При приёме обучающихся в течение учебного года в порядке перевода из других образовательных организаций по инициативе родителей (законных представителей) предоставляется личное дело обучающегося, выданное исходной образовательной организацией. По своему усмотрению родители (законные представители) имеют право предоставлять другие документы, в том числе СНИЛС и медицинское заключение о состоянии здоровья.
    В случае перевода в течение учебного года предоставляются документы, содержание информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году, заверенные печатью исходной образовательной организации (ведомость оценок за четверти (полугодие) и текущие).
    В случае отсутствия у учащихся документов, подверждающих уровень образования, возможно проведение промежуточной аттестации с целью выясления уровня обучения. 

    Правила перевода

    Изменить школу можно в любой момент по желанию родителей независимо от причины принятого решения (ст.61 Федерального законаот 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). 
    Перевести ребенка можно в любое время независимо от времени года (согласно п.4 Приказа №177). 
    При выборе школы для перевода можно не ориентироваться на регистрацию по месту жительства. При наличии свободных мест ребенка переведут в любую школу. 
    Обратиться с заявлением о переводе могут родители или законные представители ребенка. Если ребенок на момент перевода достиг совершеннолетия, то перевод он может инициировать самостоятельно.

    Алгоритм перевода ребенка в другую школу:
    1.    Выбрать новую школу и уточнить наличие в ней свободных мест. Эта информация есть во вкладке «Вакансии» на сайте каждой школы.
    2.   Написать заявление об отчислении из старой школы. В нем нужно указать ФИО, дату рождения школьника, его класс и профиль и наименование школы, в которую планируется перевод, а также город – при переезде в другой регион (образец заявления об отчислении из школы). 
    3.    На основании заявления в старой школе в течение 3 дней издадут приказ об отчислении в порядке перевода. 
    4.    Забрать документы из старой школы и посетить — новую.
    5.    Подать заявление  на прием (в порядке перевода), документы в новой школе. 
    6.    После приема документов в новой школе ребенка должны зачислить и в течение 3 дней издать приказ о зачислении с указанием даты и класса.

    В старой школе нужно написать заявление об отчислении и получить: 
    •    личное дело; 
    •    ведомость четвертных (полугодовых) и текущих оценок. 
    Все документы из школы заверяются подписью директора и печатью. 
    В новую школу нужно принести: 
    •    паспорт родителя (законного представителя) или иной документ, подтверждающий право законного представителя обучающегося; 
    •    свидетельство о рождении ребенка; 
    •    документы из старой школы: ведомость с оценками; аттестат об основном общем образовании (для учащихся 10 и 11 классов);
    •    медицинскую карту.
    От иностранных граждан дополнительно потребуют: 
    •    документы, подтверждающие родство; 
    •    документы, дающие право ребенку проживать в России на законных основаниях. 
    Все документы предоставляют совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык. 
    Отказать в приеме в новую школу могут только причине отсутствия свободных мест. 

    Правила отчисления

    Исчерпывающий перечень оснований для отчисления ребенка из школы содержит статья 61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Среди них: 
    •    завершение образования; 
    •    по инициативе родителей (законных представителей) – в том числе ситуации, когда ребенка переводят в другую школу или семья переезжает в другой город; 
    •    по инициативе администрации школы в качестве меры дисциплинарного взыскания; 
    •    по независящим от сторон обстоятельствам, включая ликвидацию школы. 

    Когда отчисление по инициативе школы не допускается
        Отчисление ребенка как меры дисциплинарного взыскания возможно только по достижению им 15 лет. Пока ребенок не достиг пятнадцатилетнего возраста, то отчислить его могут только по инициативе родителей.
        Даже если ребенок нарушил правила поведения, его не допускается отчислить по инициативе школы ни при каких обстоятельствах в следующих случаях (согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 15.03.2013 №185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» (с измененями):
    •    он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (страдает задержкой психического развития и разными формами умственной отсталости); 
    •    ребенок на момент исключения болеет, отдыхает на каникулах или находится в академическом отпуске; 
    •    если срок объявленного выговора или замечания истек/снят (к примеру, прошло более года с момента последнего проступка). 

    Когда обучающегося могут отчислить из школы за плохое поведение
    На основании п.8 ст.43, ст.61 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»ребенка могут отчислить из школы за совершение дисциплинарных проступков при соблюдении следующих условий: 
    •    ему исполнились 15 лет; 
    •    он неоднократно совершал проступок и меры педагогического воздействия оказались безрезультатными; 
    •    он отрицательно влияет на других учеников и создает угрозу для нормального функционирования школы. 
    Дисциплинарным проступком считается неисполнение или нарушение учащимся:
    •    правил внутреннего распорядка; 
    •    Устава школы. 
    Отчисление из школы – это крайняя мера дисциплинарного взыскания наряду с замечанием или выговором

    Порядок и основание восстановления учащихся

    Восстановление обучающегося в образовательной организации, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей) осуществляется на свободные места в соответствии с Положением о правилах приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ СОШ №27 . Восстановление обучающегося в образовательной организации, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей) осуществляется на свободные места в соответствии с Положением о правилах приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ СОШ №27.
         В соответствии с Приказом № 177, школа должна обеспечить прием всех граждан, имеющих право на получение общего образования, и проживающих на территории, закрепленной за этим учреждением или на свободные места имеющиеся в этом учреждении. Чтобы восстановиться в школе, следует подать заявление на имя директора о приеме и продолжении обучения. В случае отказа в приеме, необходимо обратиться в МУ "Управление образования администрации города Пятигорска" с заявлением о решении вопроса об устройстве в школу.
         В соответствии с Приказом № 177, школа должна обеспечить прием всех граждан, имеющих право на получение общего образования, и проживающих на территории, закрепленной за этим учреждением или на свободные места имеющиеся в этом учреждении. Чтобы восстановиться в школе, следует подать заявление на имя директора о приеме и продолжении обучения. В случае отказа в приеме, необходимо обратиться в МУ "Управление образования администрации города Пятигорска с заявлением о решении вопроса об устройстве в школу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике